2016臺灣國際蘭展--大數據下之蘭花生技區介紹


臺灣素有蘭花王國美譽,臺灣國際蘭展的舉辦已邁入第12個年頭。為了將蘭花推廣到世界,市府期許一年比一年創新,今(105)年蘭展經過農委會和國貿局的指導,並在中央研究院、成功大學、臺灣大學、中興大學與外貿協會、臺灣蘭花產銷發展協會、臺灣蘭花育種者協會的協助下盛大登場,展場特別規劃出「幸福館」、「爭豔館」、「風華館」、「市集館」、「蘭創館」、「齊天特展館」及文創設計主題展等區,展覽空間更達6,000坪。2016台灣國際蘭展不只要讓大眾欣賞到數百萬計,美麗、高雅大方的蘭花,還要讓大家認識台灣蘭花的前世今生、未來及如何一步步建立起蘭花王國。

在中央研究院農業生物科技研究中心的大力支持下,攜手與本次蘭展執行單位成功大學蘭花研發中心合作,特別在「爭艷館」規劃「大數據時代之蘭花生技專區」,突破舊有學術研究呈現方式,首次以科普方式呈現台灣原生蘭花、以深入淺出之方式介紹臺灣特有原生種蝴蝶蘭—「臺灣阿嬤」,及臺灣蝴蝶蘭產業發展相關的里程碑,並以貼近生活之用語導覽臺灣蘭花研究學者之研究,包括如何應用蘭花大數據改變蘭花花色、花形、調控花梗數目、開花時間、抵抗疾病。

中央研究院農業生物科技研究中心施明哲主任以「臺灣阿嬤」作為材料,建立「蝴蝶蘭基因註解資料庫」,是為蘭花基因工程的另一個里程碑。中央研究院詹明才研究員與林納生特聘研究員,也透過生物科技研究,分別找到控制蘭花開花時間、抗病毒基因,和抽多梗花的基因,提高蘭花本身的價值。文心蘭過去只有黃色系,台灣大學植物科學研究所葉開溫教授,利用基因轉殖的方式產生白花文心蘭-蜜雪;未來文心蘭的花色將更為豐富、繽紛。中興大學楊長賢副校長找到與蘭花花朵中最特別的唇瓣形成的調控因子,培育出大唇蝴蝶蘭,為蝴蝶蘭增添趣味、活潑氣息。成大蘭花研發中心與成大生命科學系陳虹樺教授研究團隊於2015年完成小蘭嶼蝴蝶蘭全基因體解序,正式進入調控花色、香味、花期和抗病基因的世代。藉由調控蝴蝶蘭紅色色素生成基因,學術上便能進一步做到控制圖案、線條與顏色的生成,並命名為心機蘭。

臺灣國際蘭展從2004年開始以在台灣舉辦10多年,它帶動著蘭花展業走向國際化。台灣雖然是蘭花王國,但台灣的蘭花內銷並不普及,只停留在婚喪喜慶,台灣人大多不了解也不認識蝴蝶蘭,更不知道它背後一段段的堅持與努力,蝴蝶蘭的花語是「只要你相信,幸福就在眼前」,台南是蘭花之都,是最大蝴蝶蘭生產基地,是蘭花文創發源地,也是蘭花研究起始處,在老一輩人眼中,愛蘭花是一種品格的象徵、是流行風氣、是難以自拔的癡迷、更是共同的幸福記憶。2016的國際蘭展讓我們用科學普及化的方式聯結蘭花與臺南,利用人文讓蘭花化為感動與幸福,讓科學不再遙不可及,共同營造「蘭來臺南、花現幸福」。

相關連結:

台南市政府 市政新聞:首設「大數據時代之蘭花生技專區」 2016台灣國際蘭展讓您看見台灣的驕傲

成功大學 新聞中心:2016國際蘭展 看見台灣的驕傲

自由時報:台灣國際蘭展12日登場 將介紹基改育種技術

華視新聞網:大數據蘭花生技 台灣國際蘭展展現成果